Em Nacala Porto, província de Nampula é difícil produzir milho em grande
escala devido à qualidade do solo e à localização costeira. No entanto, os
mercados da cidade oferecem uma pode ser encontrado por lá.
Desde o final de Fevereiro, os produtores da cidade começaram a abastecer
os mercados com quiabo e pepino. São produtos que quase nunca faltam nos mercados
locais, estando disponíveis dia e noite.
No início, quando esses produtos começaram a aparecer no mercado, os
comerciantes iam até às machambas para comprá-los directamente, devido à grande
procura. Atualmente, são os próprios produtores que transportam os produtos até
os mercados e procuram os clientes.
Com a grande oferta, a saída dos produtos diminuiu. Muitos produtores
deixaram de levar seus produtos ao mercado e passaram a vendê-los diretamente
em casa ou por meio de crianças que percorrem os bairros, vendendo de porta em
porta. Em Nacala, o quiabo é um ingrediente comum em muitas refeições,
especialmente nos caris.
O pepino maduro, conhecido por muitos como "melão", também é
muito consumido na cidade. Após as refeições, ele é servido como sobremesa. O
preço varia conforme o tamanho, mas geralmente não ultrapassa 20 meticais.
Esse cenário é resultado das boas chuvas que caíram este ano na província
de Nampula e do esforço dos produtores em suas machambas. Alguns relatam que
conseguem colher a cada dois dias.
Os produtores estão agradecidos pela boa colheita e incentivam outras
pessoas a cultivar nos próximos anos. No entanto, nos últimos dias, tem havido
perda de produtos, os pepinos estão apodrecendo e o quiabo, secando, devido ao
excesso de oferta. BP
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