Mesmo com mau tempo, pescadores se arriscam em alto-mar
em Palma
O mau tempo é um dos principais problemas que desmotivam os pescadores nas suas atividades pesqueiras. Nos últimos dois meses, o distrito de Palma tem sido fortemente afetado por condições climáticas adversas, o que representa um grande desafio para uma região onde a maioria da população depende da pesca para sobreviver.
Na localidade de Mbuizi, em Palma, os pescadores retomaram suas atividades há cerca de três dias, apesar do tempo ainda não estar completamente estável. Essa situação representa um risco à vida dos pescadores, mas a longa paralisação forçada pela meteorologia e a ausência de outras fontes de renda os obriga a voltar ao mar.
Mbuizi é uma zona afastada da vila-sede de Palma, conhecida por sua boa praia. Existem algumas empresas que atuam na região, principalmente na extração de pedras de diferentes tamanhos, utilizadas na construção civil. Além disso, Mbuizi é uma das principais fornecedoras de peixe para a vila de Palma, especialmente o peixe seco, conhecido localmente como sololo.
A população local enfrenta grandes dificuldades com transporte. Não há "chapas" (transporte público), sendo as motorizadas o principal meio para chegar à vila-sede, a um custo de 500 meticais só de ida. A via de acesso, no entanto, encontra-se em melhores condições graças à presença da empresa que atua na área.
A equipa da Mozanorte visitou a comunidade e conversou com alguns pescadores que, devido ao mau tempo, não conseguiram ir ao mar. Quando questionados sobre o motivo de arriscarem suas vidas mesmo assim, responderam que a falta de alternativas os obriga: “É a única actividade que temos aqui.”
Muitos pescadores em Mbuizi não são naturais da aldeia. Eles vêm da vizinha província de Nampula e estão ali há dois ou três anos. Alguns já regressaram às suas zonas de origem devido à instabilidade que se verifica no distrito.
Segundo os próprios pescadores, quando o tempo está bom, a pesca é farta e de boa qualidade. No entanto, enfrentam dificuldades para escoar o produto, pois os preços são baixos, em comparação com os praticados na vila de Palma. Por esse motivo, frequentemente optam por salgar e secar o peixe, para posteriormente comercializá-lo em outras regiões da província ou até fora dela.
A distância entre Mbuizi e a vila de Palma é de
aproximadamente 30 a 40 km. Muitas mulheres vindas de Mueda e Muidumbe viajam
até Mbuizi levando bebidas tradicionais, como a de caju ou cana-doce, para
trocar por peixe seco ou mesmo comprá-lo em dinheiro. (BP)
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